mgm美高梅79906-主页欢迎您

您当前的位置: 首页 > 4688美高梅游戏官网 > 综合新闻
由中国环科院提供技术支持的北京市密云区、安徽省滁州市成功申报首批全国气候投融资试点

管理中心 | 2022-08-12 14:09:00
 

气候投融资旨在引导更多资金投向气候变化领域,以减缓和适应气候变化,是推进碳达峰碳中和战略的有效手段之一。鼓励有意愿、基础好、代表性强的地方开展试点工作,有助于探索差异化气候投融资发展模式,在地方实践的基础上形成可复制推广的经验。

为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和有关决策部署,生态环境部、发展改革委、人民银行、银保监会、证监会等五部门于2020年联合发布《关于促进气候变化投融资的指导意见》,气候投融资地方实践是其中重要工作之一。2021年,生态环境部、发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部、人民银行、国资委、国管局、银保监会、证监会等九部门联合发布《关于开展气候投融资试点工作的通知》,首批全国气候投融资试点申报工作正式启动。

经竞争性评审,综合考虑工作基础、实施意愿和推广示范效果等因素,九部门联合于20228月发布《关于公布气候投融资试点名单的通知》,首批23个气候投融资试点获批,其中由中国环科院提供技术支持的北京市密云区、安徽省滁州市成功获批气候投融资试点。

未来,中国环科院将持续为密云区、滁州市高质量建设气候投融资试点提供全过程技术支撑,同时积极服务有意愿开展气候投融资工作的地市,协助地方大胆探索气候投融资发展路径,为实现地区绿色低碳转型发展和国家“双碳”目标提供有力科技支撑。


(管理中心、清洁生产中心供稿)

Baidu
sogou